關於甜蜜 甜蜜快訊 SR潮流誌 甜蜜訓練 甜蜜花絮 甜蜜推薦 甜蜜夥伴 聯絡我們
甜 蜜 快 訊 │ fashion 首頁 / SR潮流誌 / 東京甜點最前線
【東京甜點最前線】最甜蜜的幸福靈藥∼纖細典雅的日本巧克力❤

【攝影:蕨餅爺/文:和菓子】

圖1 :酥脆、甜蜜、濃郁中又帶著畫龍點睛的些許鹽味,ROYCE’「馬鈴薯巧克力原味洋芋片」。

 

除了甜美以外,巧克力其實還有風情萬種的不同姿態。
來到日本,有時候真的特別佩服他們處理巧克力的方式,完全顛覆了自己對於巧克力的認識。
可是其實巧克力,最初的模樣也完全不是我們現在認識的模樣哩。
從阿茲特克人創造的墨西哥古文明開始,將可可豆磨碎後加入辣椒與香草放進水中煮沸,連牛奶與糖分也沒有添加,元祖熱可可開啟了人類歷史上巧克力的第一頁~還是勁辣口味唷!

在世界巧克力的版圖當中,日本巧克力師傅異常努力地為自己國家爭取了一席之地。舉凡甜點迷們耳熟能詳的電視冠軍土屋公二、世界冠軍辻口博啓、水野直己還有甜點大師高木康政、青木定治,當然,還有日本巧克力先驅川口行彦……,除了習得了歐美最先進的巧克力技術以外,和菓子以為,日本巧克力最迷人的地方或許是在它的纖細與典雅吧。

 

圖2 :甜點界畢卡索PIERRE HERMÉ PARIS的巧克力風味馬卡龍,難得來日本,一定要試試這位天才主廚的作品呀。

 

特別驚艷於他們將具有和式風情的素材結合到巧克力之上,怎麼想像得到竟然能夠創造得出抹茶巧克力、櫻花巧克力甚至還有麻糬巧克力呢?

 

圖3 :使用了大量京都抹茶老鋪「一保堂」石臼研磨抹茶製造的菓子職人「抹茶松露巧克力」。

 

噢,和菓子又怎麼能夠忘記提醒大家齊聚在日本境內的國際級巧克力大師?有許多知名的店鋪,除了本國以外,全世界就只有在日本才有分店呀。
和菓子尤其喜愛日本將巧克力結合到各式美食的巧思慧心,以及,只有在日本當地才嚐試得到的限定版本。

 

圖4 :號稱史上最豪華的金箔特別版~日本限定Häagen-Dazs哈根達斯「歐培拉歌劇院蛋糕冰淇淋」。

 

又或者,讓人大呼驚奇的巧克力料理,每一回都讓好奇寶寶的自己躍躍欲試。
「到底是怎麼做的呢?」
「所以,究竟是甜的還是鹹的呢?」
那樣的期待,每每總讓和菓子更迫切地想要了解各式各樣巧克力的味道哩。

 

圖5 :淋上西洋甜點師傅電視冠軍土屋公二特製的義大利巴薩米克香醋風巧克力醬,讓人大嘆不可思議的「鵝肝醬布里歐修麵包」。

 

圖6 :與Lotte日本樂天小熊系出同門的CHARLOTTE CHOCOLATE FACTORY「巧克力海鮮燉飯」。

 

很多女孩兒在品嚐巧克力時最害怕的就是會發胖,其實,如果種類挑選得宜,巧克力並不一定會讓人發胖呀。
未經大量加工的可可粉還有黑巧克力都是最能列入清單的優先選項,具有保健效果的巧克力,在運動過後半小時內適量地淺嚐一些些,又開心又沒有負擔呢。

 

圖7 :打開來就是精緻立體模型的帝國飯店「東京車站丸之內車站廳舍設計版巧克力」。

 

有科學實驗報告說食用巧克力會有讓人戀愛的感覺,感到煩躁的時候來一點點巧克力也能夠讓情緒逐漸地穩定下來,這麼甜蜜的幸福靈藥,和菓子在家裡可隨時都會囤積噢。

 

圖8 :曾經出現在村上春樹名著《挪威的森林》的爵士音樂喫茶「DUG」,原來也有販售「巧克力布朗尼蛋糕」!

 

覺得憂鬱的時候,來上一片苦甜巧克力。
覺得喜悅的時候,來上一片牛奶巧克力。
覺得快樂的時候,來上一片白色巧克力。
覺得雀躍的時候,來上一片堅果巧克力。
覺得幸福的時候,來上一顆酒心巧克力。
覺得沮喪的時候,來上一塊巧克力餅乾。
覺得委屈的時候,來上一塊巧克力蛋糕。
覺得寂寞的時候,來上一杯熱巧克力。
覺得興奮的時候,來上一支巧克力冰淇淋。
數不盡的巧克力種類……你最喜歡的巧克力,又是怎麼樣的巧克力呢?

 

圖9 :沾裹上1.7倍超濃郁巧克力的日本江崎Glico「Pocky提拉米蘇百奇巧克力棒」!

 

圖10 :勇奪世界巧克力冠軍辻口博啓的巧克力專賣店LE CHOCOLAT DE H「巧克力杏仁果」親筆簽名版。