關於甜蜜 甜蜜快訊 SR潮流誌 甜蜜訓練 甜蜜花絮 甜蜜推薦 甜蜜夥伴 聯絡我們
甜 蜜 快 訊 │ fashion 首頁 / SR潮流誌 / Sweets名人堂
【Sweets名人堂】如假似真?露比老師的夢幻甜點世界

 

今年(2015) 的 《Sweets Coach 甜蜜訓練班》第一梯,引領眾多 Sweet Runner 體驗超療癒的 DIY 甜點黏土課程,帶來這有趣好玩課程的,是仿真甜點達人露比老師,她讓大家透過視覺而非味覺,來感受甜點帶來的愉悅幸福感,是不是有真實虛幻交錯的 FU 呢?

 

聽到露比老師從交大傳播,一路念到廣電研究所畢業,許多人都驚訝她怎會來從事手作仿真甜點?但人生是很奇妙的,誰都不知道下個轉角口會遇上什麼驚喜。她回憶起當時,因為寫論文太苦悶,所以跑去學黏土課,認識了紙粘土、超輕土等DIY材料,她發現這些黏土有的光澤度不夠,有的碰水容易化掉,只有日本樹脂黏土最適合來作仿真甜點,於是開啟了她走上DIY之路。

 

後來,她跑去四四南村擺攤,又被發掘到社團擔任老師,突然發現自己很適合教學,「無論是製作講義、上台講課,在求學時期都被磨練過了」,更拿到日本相關證照,經過媒體報導後,從此她與手作教學結下不解之緣。許多學員都問,為什麼叫露比老師呢?她提起當年養了十幾年的狗狗露比走了,她難過許久,後來她決定取同名,以後只要有人喚起這名,彷彿狗狗又回到她身邊,這也是永遠同在的一種方式!

 

 

@生活中,處處可汲的都是靈感
平時,露比老師常去逛蛋糕店,但因為不愛吃鮮奶油,所以她大多只能眼睛吃冰淇淋,每次看到蜜糖土司上面的水果、醬、冰淇淋,就讓她靈感大發,而她認為這樣的作品中,最難的部分就是液體的呈現,例如草莓醬需用到透明膠、壓克力顏料,而巧克力醬的流動感,則適合用液態黏土來呈現,如果要作塔皮,當然就得選擇能呈現油亮光澤的日本樹脂黏土,所以每一個看來小巧玲瓏的作品,都要用到四~五種黏土以上才能達到最好的仿真效果,「我認為甜點黏土最有挑戰的地方是必須充分了解黏土特色才能完整呈現仿真感」。

 

比起參考各種黏土教學書籍來激發創意,她更喜歡直接拿著甜甜圈、蛋糕,仔細觀察質感、紋路與烤色,她當下腦中就開始想著需要用到哪些材料來呈現,「縮小版的仿真食物既有趣又能引起食慾,看了就讓人開心,直想大大咬一口」,這種誘人感是一種功力也是樂趣。

 

許多創意都源於生活,其實暗戀也是能量大爆發的一個途徑。露比老師很害羞的說起自己曾經暗戀過一個男生,於是做了一個剖面是粉紅愛心的藏心磅蛋糕,打算表白,誰知對方完全沒有反應,一段小小的萌芽,就此畫上句點。

從事手創行業以來,她認為最難面對的,就是創意被抄襲的問題,「手作行業的抄襲問題一直挺嚴重的,去申請專利也不划算」,曾試著與對方溝通,但都無功而返。

 

 

@和風系列小物大受歡迎
目前參加課程的學員們,大多以年輕家庭主婦為主,假日時許多七年級生利用休假日來學習,還有一些準新娘來作婚禮小物,而這些人最愛的品項有哪些?

 

「馬卡龍系列最受歡迎,尤其是櫻花馬卡龍」。以櫻花形狀取代原來單調的圓形邊緣,成為學校、企業指定的課程首選。此外,「和風系列在台灣一直很受歡迎」,所以達摩、招財貓等帶有祈福意味的作品,就很適合結合具實用性的吊飾,成為自用、送禮兩相宜的選擇。

 

其中,露比老師提及達摩不倒翁的製作上還有個小趣味,「做的時候先點一隻眼祈福許願,願望達成再點另一隻眼」,這是源於日本的小習俗;此外,招財貓上點綴了祈福的吉祥金幣,也是來自她的創意,不但豐富整體色彩,還增添了祝福的美好寓意。

 

 

兩年前,她將工作室搬到寶藏巖去,「每天走上寶藏巖的那一段路,對我來說就是運動啦」,平常沒什麼運動習慣的露比老師,因為工作而必須背著一堆器具、每天上下寶藏巖的這段路,就成了她最好的運動訓練。

沿著興趣軌跡持續精進不停歇,「仿真甜點」這項甜蜜愛好讓露比老師的工作與生活滋味越來越甜。

 

~Ruby’s Tea Party-露比的點心茶會~
仿真甜點黏土-手作教學、手工藝術、手製溫暖

https://www.facebook.com/rubyteaparty

http://rubytp.pixnet.net/blog