關於甜蜜 甜蜜快訊 SR潮流誌 甜蜜訓練 甜蜜花絮 甜蜜推薦 甜蜜夥伴 聯絡我們
甜 蜜 快 訊 │ fashion 首頁 / SR潮流誌 / Sweets名人堂
【Sweets名人堂】鄧九雲

「運動是一件修身養性的事,我覺得它就像人生一樣,在每個階段的經歷過程中,總會得到不同的啟發。」

–舞動名伶鄧九雲

 

 

《我在國外的那些日子》

從小身體裡就住著一個表演魂的九雲,08年時為了一圓自己的夢想,毅然決然前往英國去學習相關。正所謂外頭再怎麼好都不比家鄉好,當時的她在異鄉,除了要應付繁重的課業及表演外,還要克服內心的寂寞。

對自己要求很高的她,即使在辛苦,仍然要做到最好。在國外,運動是一件很稀鬆平常的事情,不管走到哪裡,都會看見有人在跑步。為了讓表演更好,她不想讓這些情緒占用太多,於是她決定開始跑步,除了能讓自己的體力、體態更好外,最重要的是能夠讓自己的情緒找到出口。就這樣,跑步也漸漸成為九雲在英國時期的好朋友了。

回來台灣之後,並沒有因此而放棄運動,她還特地前往鞋店,選購了一雙美津濃的跑鞋,穿著它,繼續跑著。

 

《改善失眠的最佳良藥》

或許是因為對自己的要求較高,造成她的長期失眠。不管用甚麼方法,都無法改善,也造成她生活上的困擾。聽聞朋友:「重訓可以改善失眠。」她決定試看看。而後她找到台大附近ㄧ家老字號的健身房開始跟著國手級的教練們一起訓練。

 

開始時,因為不熟悉重訓的器材其實是有些辛苦的,且並沒有馬上感覺到失眠狀況的改善。她說:「有些東西看起來很簡單,但其實有許多的細節要特別注意」。不過聰明的九雲持續在國手級教練們的訓練之下,花不到一個月的時間,就抓到訣竅。在配上她本來就喜愛的跑步交替訓練,現在得她平均一周會花3-4天的練習,不但身型變得更好,同時失眠的情況也得到明顯的改善。

 

不過九雲也建議大家:若只是想養成長期的運動習慣,不論跑步或是重訓,只需維持ㄧ小時就好,做越久效果越好其實是不正確的觀念,因為每個人身體能承受的量不太一樣,當肌肉疲乏之後,再硬撐就很容易受傷。

 

 

《面對自己,找到出口》

九雲是演員也是作家,除了喜愛表演外,她更喜歡用寫作來跟自己對話。前陣子,她推出了「我的演員日記」、「用走的去跳舞」兩本新書,主要是告訴讀者她自己從幕前到幕後的真實獨白,以及內心的溫柔世界。

在寫作的過程中,她曾經歷一段低潮。那時的她正寫著〈三月二十三,我在桂花巷〉ㄧ時走不出內心的情緒而開始暴飲暴食。無論是雙份早餐、大碗公食物、或是各式各樣的甜食都難不倒當時的她。

但不管再怎麼低潮她也不忘跑步這件事,於是那陣子她也找朋友一起去河堤一口氣跑了15公里,而後在去找自己想吃的東西飽足一番。就這樣靠著跑步、飲食九雲也慢慢走出低潮,順利完成當時的寫作。
 

 

《不要想甚麼不能吃,而是要想我能吃甚麼》

同時,這也能看出食物在九雲的生活裡佔了很重要的角色。不過由於需要長期的演出,體態的維持是絕對不可忽略的。九雲說:「飲食很重要,但順著吃會太健康,所以唯一的控制方式是: 不要想甚麼不能吃,而是要想我能吃甚麼。」她認為除了選擇對自己的好的食材之外,傾聽自己身體的需求其實才是最重要的。

當她需要演出而適度節食時,會盡量減少澱粉的攝取。但相對來說,反而會特別想吃甜食。

九雲說,「雖然大部分的人都愛甜食,但是不管再怎樣喜歡,都還是適量就好,因為糖是加工食品,其實對身體一點益處也沒有。」

 

 

11/21,她即將參加Sweets Run甜蜜路跑的12K挑戰,九雲表示:從決定參加的那一刻起,她晚上只要ㄧ有空就會到河堤去練習個10K,為的不是要跑的多快,而是安全完賽。

 

身為此次代言人的她也貼心提醒大家:雖然一邊吃甜點一邊跑步很開心,但是大家還是小心攝取,既然是來運動的,那就以跑步為主,甜點為輔。不要抱著甜點吃到飽的心態,適可而止就好。不然多了反而不是賺到,而是虧到喔!」

 

「運動是一件修身養性的事,我覺得它就像人生一樣,在每個階段的經歷過程中,總會得到不同的啟發。」她說。

用跑步找到出口,讓出口成為新的創作靈感帶給大家閱讀中的享受,這就是九雲想給粉絲們最有價值的禮物。